?

Log in

No account? Create an account
Город Герой Рязань [entries|archive|friends|userinfo]
ryazan

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Поиск ]

Взрыв на Аптекарском острове - 110 лет назад рязанский дворянин спас Столыпина [авг. 29, 2016|10:19 pm]
ryazan

ryazan

[tverdyi_znak]
Оригинал взят у tverdyi_znak в Взрыв на Аптекарском острове - 110 лет назад рязанский дворянин спас Столыпина


110 лет назад произошел взрыв на Аптекарском острове — террористический акт, направленный против П.А. Столыпина.



Погибло 30 человек и ранено 70. Сам Столыпин тогда лишь чудом остался жив. Ценой своей жизни генерал-майор Александр Николаевич Замятнин (1857–1906), родом из дворян Рязанской губернии, спас Столыпина.


Покушение осуществила петербургская организация «Союза социалистов-революционеров максималистов», образовавшаяся в начале 1906 года. Организатором был Михаил Соколов («Медведь», «Анатолий», «Пётр Васильевич»).
В организацию входили:
1) Группа московской «оппозиции» ПСР: Василий Дмитриевич Виноградов (он же Кочетов, он же Розенберг) , Северин Иванович Орлов, Василий Михайлов, Александр Львович Поддубовский, Людмила Степановна Емельянова, Даниил Федорович Маврин, Надежда Терентьева, Наталья Климова.
Среди этих террористов были рязанцы. Люди из этой группы участвовали в декабрьском восстании в Москве и крупной экспроприации в Московском Обществе взаимного кредита 7 марта 1906 года.
2) «Белостокцы»: Давид Моисеевич Закгейм, Хаим Кац, Александр Константинович Кишкель, Давид Фарбер, Дора Казак. Все они принимали участие в террористической деятельности в Белостоке (покушение на полицеймейстера Пеленкина, пристава Самсонова, убийство коменданта ст. Белосток полковника Шрейтера и покушение на пристава Шереметева).
3) Николай Петрович Пумпянский, Адель Каган, Илья (Элия) Забельшанский («Альфонс», «француз»), Клара Бродская, Николай Лукич Иудин, Мария Ивановна Лятц («Агнесса»).

Любопытная деталь: среди террористов была и Наталья Климова, дочь рязанского адвоката.



В её честь был назван позже Наташин парк в Рязани. Когда мамочки с детьми гуляют по Наташиному парку, то вряд ли представляют, что парк назван в честь террористки. Рязанцы оказались и преступниками, и жертвами в деле о взрыве на Аптекарском острове...



Полиция накрыла лабораторию максималистов. Однако со взрывчаткой товарищам помогли большевики:
взрывные снаряды изготовил Владимир Лихтенштадт в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы» Леонида Красина, которая была оборудована в московской квартире Алексея Пешкова (Горького).


Владимир Лихтенштадт

Охраной мастерской руководил Симон Тер-Петросян (Камо).



Красинские же бомбы были также использованы 14 (27) октября 1906 года во время известной экспроприации в Фонарном переулке в Петербурге, где эсерами-максималистами было похищено около 400 тысяч рублей. Значительная часть денег, захваченных в Фонарном переулке, была передана за это большевикам, (равно как и часть сумм, похищенных эсерами в банке Московского Общества Взаимного Кредита в Москве в апреле 1906 года).

Снаряды нашей конструкции стали пользоваться большим вниманием даже со стороны боевиков с.-р., которые вообще считали монополистами по части изготовления взрывчатых снарядов. Эти снаряды попали каким-то путем к с.-р. максималистам, которые использовали их при взрыве столыпинской дачи. Снаряды эти были очень большие, кажется, каждый в готовом виде весил около 15-16 фунтов, имел вид большой плоской коробки, удобной для переноски. Чтобы предохранить себя от возможных осечек в момент взрыва, на каждом снаряде было сделано по два ударника; один из них, во всяком случае, достиг бы цели. С.-р. имели только три таких снаряда. Как потом оказалось, было пущено в ход только два, один остался неиспользованным. И, тем не менее, дача Столыпина взлетела на воздух (Сулимов, С. Мастерская бомб. В книге: "Боевая группа при ЦК РСДРП(б)", М-Л. Госуд.Изд. 1927).

Получается, что исполнителями были эсеры-максималисты, а логистику обеспечивали большевики.
Террористическая группа имела множество конспиративных квартир во всех районах Петербурга, оборудовала лабораторию и склады для оружия, доставлявшегося из Финляндии, устроила собственную конюшню с двумя выездами и приобрела два автомобиля. Группа вела активную разведку, пытаясь установить наблюдение за рядом высших чиновников.

Непосредственными исполнителями стали:


Иван Типунков (кличка «Гриша»). Уроженец Брянска, рабочий. Неоднократно привлекался к дознаниям о государственных преступлениях.
Илья Забельшанский («Француз»). Уроженец Минска. До середины 1905 г. жил во Франции. В России жил по паспорту бельгийского подданного.
Никита Иванов («Федя»). Уроженец Смоленска. В марте 1906 г. содержался в брянской тюрьме по делу ограбления артельщика Брянских заводов.

Жандармская форма и амуниция для костюмировки, портфели для снарядов и остальные вещи были куплены Климовой, Терентьевой с Соколовым и «Гришей» в начале августа; квартира на Троицкой ул. (богато меблированная, в 8 комнат, с 3 ходами) нанята Климовой 8 числа. Она послужила последним этапом перед покушением; в качестве хозяев в ней поселились «Федя» и Климова под фамилией Морозовых, «Гриша» под фамилией Миронова, и Терентьева в роли горничной Монакиной. Э.Забельшанский ночевал в ней 11 на 12 августа и отсюда же 12 августа, около двух часов все трое "шахидов" в наемном ландо выехали на Аптекарский остров».



25 августа (12 августа по старому стилю), суббота — был приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Приём начался в 14.00.
Генерал-майор Замятнин занимался регистрацией посетителей.
«На эти приёмы собиралось обыкновенно много народу — людей самых разнообразных сословий, положений и состояний. Так было и в этот раз».

Около половины третьего к даче подъехал экипаж («ландо»), из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. Эти «жандармы» вызвали подозрение у швейцара и много лет служившего в Отдельном корпусе жандармов Замятнина отклонением от новой формы: за две недели до этого дня головной убор жандармских офицеров был изменён; эти два «жандарма» приехали в старых касках. Швейцар сделал несколько шагов наперерез «жандармам»; они оттолкнули его и вошли в переднюю, где натолкнулись на бросившегося к ним из приёмной Замятнина. Понимая, что войти глубже в дом им не удастся, террористы бросили на пол свои портфели, что привело к мгновенному мощному взрыву.









Фактически Замятнин спас Столыпина от смерти ценой своей жизни.
Несколько слов о герое.



Александр Николаевич Замятнин (3 [15] сентября 1857 — 12 [25] августа 1906, Санкт-Петербург) — русский генерал-майор. Адъютант премьер-министра и министра внутренних дел Российской империи П.А. Столыпина. Православный. Из дворян Рязанской губернии.
В 1878 году окончил Николаевское кавалерийское училище, был выпущен корнетом в 11-й драгунский Изюмский полк.
Чины: поручик (1881), штабс-ротмистр (1884), ротмистр (1890), подполковник (1896), полковник (1898), генерал-майор (1905).
Участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов Служил адъютантом командира 11-го армейского корпуса (1881—1883), адъютантом командира Отдельного корпуса жандармов (1883—1896), чиновником особых поручений при министре внутренних дел (1896—1897), штаб-офицером для особых поручений при министре внутренних дел (1897—1905), генералом для особых поручений при министре внутренних дел (1905—1906), заведующим приёмом посетителей при министре внутренних дел (?—1906).
На момент гибели был холост. Замятнину было 48 лет...



При взрыве на Аптекарском острове кроме А. Н. Замятнина ещё 26 человек погибло на месте, 33 было тяжело ранены; многие из раненых затем скончались. Среди погибших были и беременная женщина, и мать с маленьким ребёнком...



В семье Столыпина были тяжело ранены, но остались живы его трехлетний сын Аркадий и двенадцатилетняя дочь Наталья. Сам Столыпин остался невредим и лишь был забрызган пролетевшей над ним чернильницей. Премьер и находящиеся в кабинете посетители получили ушибы (была сорвана с петель дверь).





В результате взрыва были убиты или умерли от ран следующие лица:

1. Хвостов, Сергей Алексеевич - пензенский губернатор.



2. Замятин Александр Николаевич, генерал-майор.


Родился 3 сентября 1857 года, из дворян Рязанской губернии. Окончил курс Николаевского кавалерийского училища, вышел корнетом в 11-й Гусарский Изюмский полк, был адъютантом Командира 11 корпуса и Командира Отдельного корпуса жандармов, затем был переведен в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк и вскоре назначен штаб-офицером для особых поручений, а затем генералом для особых поручений при Министре внутренних дел. В течение многих лет был ближайшим помощников Сипягина, Плеве, Святополк-Мирского и Дурново.
Именно он заметил несоответствие в жандармской форме, в которую были переодеты бомбисты , и помешал им проникнуть глубже в здание дачи.

3. Князь Шаховской Николай Владимирович, член совета министра внутренних дел.


«…по извлечении из под обломков, он был отправлен на извозчике в Петропавловскую больницу. Но приехав туда и увидев, что врачам надо оказывать помощь более опасно раненым, князь попросил, чтобы его отвезли домой…
Кн. В.Н.Шаховской получил ожоги левой половины лица и кроме того у него было обнаружено кровоизлияние в левом ухе, а также в голени левой ноги. По причине того, что раны князя были сильно загрязнены мусором при падении – у него сделалось заражение крови и, промучившись неделю, 19-го августа он скончался»
.

4. Воронин Александр Александрович — церемонимейстер высочайшего двора, д.с.с.


Родился 29 декабря 1862 года. После окончания в 1882 году Императорского Училища Правоведения, поступил на службу по Министерству юстиции и был откомандирован для занятий в 5-й департамент Правительствующего Сената. В 1888 году перешел в прокурорский надзор, был товарищем прокурора Ржевского окружного суда и суда в Санкт-Петербурге. В 1893 году был назначен прокурором Сыр-Дарьинской области, затем – на ту же должность в Самаре и Рязани. В 1902 году стал товарищем прокурора Московской Судебной Палаты.
После 14-летней службы в прокуратуре был назначен управляющим канцелярией Московского Генерал-Губернатора, в 1903 – церемониймейстером Высочайшего Двора.
При взрыве бомбы ему оторвало голову.

5. Шульц Виктор Фёдорович — подполковник, начальник охраны Таврического дворца.
Родился 21 июля 1860 года, получил образование в училище правоведения, выдержал экзамен на офицера гвардии при 2-м Константиновском училище. Числился по армейской кавалерии. Штаб-офицер для особых поручений при С.-Петербургском генерал-губернаторе.



6. Слефогт Николай Юльевич — непременный член Ярославского губернского присутствия по земским и городским делам представителя, коллежский асессор — 32 лет.

7. Ходкевич Владимир Николаевич — капитан, офицер по особым поручениям при министре внутренних дел.


Происходил из дворянской семьи, родился в Смоленской губернии в 1858 году. Вырос и получил гимназическое образование в Варшаве. После окончания военного училища начал военную службу, в 1901 году в чине капитана был командирован в личное распоряжение Министра внутренних дел Плеве, а затем Столыпина, как офицер по особым поручениям дежурил во время приема у министра в его даче на Аптекарском острове.
Вместе с генерал-майором Замятниным задержал террористов в прихожей: «…генерал-майор Замятнин и капитан Ходкевич быстро приблизились к двери и всею тяжестью тела налегли на нее, чтобы лишить вновь прибывших возможности проникнуть в приемную».

8. Вербицкий Михаил Тимофеевич — бывший пристав Петербургской полиции, отставной статский советник, 60 лет.

9. Князь Накашидзе Михаил Александрович — штабс-ротмистр Гродненского гусарского лейб-гвардии полка. В чине казачьего подъесаула добровольцем участвовал в РЯВ. Инициатор и организатор создания первого бронеавтомобиля для Русской армии.



10. Терлецкий Иероним Иеронимович (по другим данным - Иулианович) — гражданский инженер, 25 лет.

11. Княгиня Кантакузен Евдокия Артемьевна — 56 лет, вдова д.с.с., была на приеме у министра с прошением.

12. Жилевич Аделаида Станиславовна — горничная в доме министра внутренних дел,

13. Долгулина (или Долгушина) Анна Петровна — крестьянка.

14. Останкевич Матрена Михайловна — няня детей П. А. Столыпина.

15. Истомина Ольга Евгеньевна, жена прапорщика запаса — 32 лет.
«Жена губернского секретаря Ольга Евгеньевна Истомина, 40 лет, проживала в доме № 26 по Гусевской ул., по бессрочному свидетельству Валдайского полицейского управления от 8 VII 1904 г. за № 160, при ней находился малолетний сын около 5 лет.
Истомина занимала в этом доме угол и, так как ее муж находился в безвестной отлучке, сильно нуждалась в средствах к жизни. 12 августа 1906 г. Истомина со своим ребенком пошла подавать господину министру внутренних дел прошение о пособии, где и была убита вместе с ребенком во время взрыва; по доставлении трупов в Петровскую больницу она была опознана домовладелицей дома, где проживала, Марией Берлиной, и женщиной того же дома Идой Шеберт.
Истомина вместе с ребенком погребена за счет казны на Смоленском кладбище.
Приметы ее: 40 лет, рост средний, худощавая, волосы и глаза черные».


16. Владимир — малолетний сын Истоминой («… рука ребенка силой взрыва была оторвана от туловища и найдена в саду»).

17. Неизвестная женщина на 8 месяце беременности.

18. Федоров Николай Дмитриевич — жандармский ротмистр.

19. Горбатенко Афанасий Ларионович — чиновник СПб. полиции, коллежский регистратор, 45 лет.

20. Мерзликин Захар Семенович — чиновник СПб. полиции (по другим данным - сотенный медицинский фельдшер области Войска Донского), 29 лет.
«… он пытался задержать неизвестных и это послужило причиной, что бомба была брошена злодеями раньше времени, иначе последствия взрыва были бы еще более гибельны».

21. Слепов Иван Павлович — унтер-офицер Санкт-Петербургского жандармского дивизиона — 27 лет.

22. Сипягин (или Синятин), Петр Григорьевич — кучер министра внутренних дел, 47 лет (крестьянин Нижегородской губернии Лукояновского уезда Крюковской волости села Крюкова).

23. Евдокимов Николай — курьер почтового ведомства. Служил на почте курьером около 24 лет.

24. Клементьев Леонтий Клементьевич — швейцар министра внутренних дел, потомственный почетный гражданин, 59 лет. Прослужил более 40 лет при 16 министрах.

25. Проценко (или Проценков) Александр Иванович — выездной лакей министра (запасный боцман гвардейского экипажа из крестьян Курской губернии Дмитриевского уезда Михайловской волости слободы Жидневки), 28 лет.

26. Сидоренко Василий — официант министра.

27. Воронин Николай Григорьевич — официант, отставной канцелярский служитель, 59 лет.

28. Стопелиус (или Станюлис) Франц Казимирович — лакей министра (крестьянин Ковенской губернии Сурзинокской волости Свентаброкского общества), 22 лет.

29. Солдатенков Василий Прокофьевич — лакей министра (запасный унтер-офицер кавалергардского полка из крестьян Смоленской губернии Духовищинского уезда Жиловичской волости деревни Новоселок), 32 лет.

30. Вальфович (или Вольфович), Александр Леонтьевич — харьковский мещанин, 54 лет.

На месте теракта был разбит цветник. В 1908 году на месте взрыва был возведён гранитный обелиск, спроектированный архитектором Робертом Марфельдом. Первый камень был заложен 12 августа 1907 лично Петром Аркадьевичем Столыпиным.



В 2006 году памятник был отреставрирован.



Вечная память жертвам террора.








Источники:
Взрыв на Аптекарском острове
Взрыв на Аптекарском острове. Покушение на Столыпина 12 августа 1906
Взрыв на Аптекарском. О жертвах теракта
Взрыв на Аптекарском. Изнанка теракта




СсылкаОтветить